Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

serge Langlet

Résonances…

C’est pour un peintre, concevoir et transcrire,
Par les formes et couleurs tout ce qu’il voulait dire,
Ses sentiments divers et tout ce qui l’inspire,
Attirer l’émotion comme un aimant attire,
Par le biais du regard, jusqu’à l’âme troublée,
Qui voit dans ses tableaux les vérités cachées,
Montantes à la surface comme bulles éclatées,
Du fond de la mémoire de toute humanité.

La résonance c’est aussi, cela, je vous l’assure,
Dix mille fils ténus, formant une structure,
Sur laquelle un poète perçoit, par sa nature,
Les sentiments des hommes et ce qui les torturent,
Il capte, il reçoit, de même qu’une antenne,
Le vil et le sublime, les joies comme les peines,
Toutes les vibrations du monde lui parviennent,
Et, subtile alchimie, des poèmes deviennent.

Radiations connues, lumineuses ou sonores,
Chaleur ou attraction et bien d’autres encore,
Venues de l’Univers que les savants explorent,
Toutes ont permis un jour que la Vie puisse éclore,
Nous baignons constamment, dans ces champs d’influences,
L’existence est vécue qu’à travers ces fréquences,
Au niveau des cellules comme de la conscience,
Tout ce que nous ressentons vient de la résonance.