Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

serge Langlet

Ma colline…

Ma colline Saint-Jacques, combien je t’ai aimé,
Posée sur cette plaine, comme un îlot sauvage,
Ta flore aux parfums dont j’ai l’âme imprégnée,
Où que j’aille, en mon cœur j’emporte ton image.

Toi ma chère colline qui protège à tes pieds,
La ville où je suis né, où j’ai vécu mon âge,
Sur les bords de Durance, cette douce cité,
Cours vers le Luberon, cette autre île sauvage.

Chère et tendre colline, témoin de nos années,
À ton point le plus haut, tu portes un héritage,
Car naguère, ton calme et ta sérénité,
Étaient appréciés, témoin, ton Ermitage.

Tes chemins escarpés, tes escaliers usés,
À la pierre luisante, par les pèlerinages,
Dont tu as su garder toute la dignité,
Tout en jouant parfois, avec les nuages.

Colline mon amie, confidente éclairée,
J’ai connu en ton sein, la clarté du langage,
Que tu peux murmurer, à qui sait écouter,
Au travers de son cœur, le plus pur des messages.

Rien ici bas ne vaut que de savoir aimer,
Et qu’il est bien futile, pour l’homme de passage,
De montrer de l’orgueil ou de la vanité,
Car il fait lui aussi, partie du paysage…