Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

serge Langlet

Les Poètes…

Sans que l’on sache vraiment comment.
Pour nous poètes, je vous l’affirme,
Dans notre tête, tout simplement,
À chaque mot, surgit sa rime,
Comme d’autres, on voit le monde,
Mais on le voit différemment,
Et notre cœur alors s’inonde,
D’une marée de sentiments.
Par la beauté, par la misère,
Notre âme subit les tourments,
Dans la joie ou bien les prières,
Il nous faut en marquer le temps,
Et nous sommes témoins des jours,
Des grandeurs ou des déchéances,
De la haine ou bien de l’amour,
Qui abordent notre conscience.
C’est comme porter un fardeau,
Comme un destin écrit d’avance,
Un parchemin avec un sceau,
Où riment joies avec souffrances.
Et tels des feux dans les ténèbres,
Pour des voyageurs égarés,
Rassurants de par leurs lumières,
Nous devrons sans cesse éclairer.