Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

serge Langlet

Le temps d’aimer.

Et j’écoute le temps, qui passe peu à peu,
Égrenant un refrain que l’on reprend tout bas,
Avec des mots de joie quand l’on se sent heureux,
Ou bien des mots amers quand le cœur n’y est pas.

Et je vois le soleil brillant de ses feux d’ors,
Sur fond de souvenirs et de clarté ciel bleu,
Phare d’une jeunesse que je croyais alors,
Inscrite à jamais dans l’avenir radieux.

Des visages apparaissent, puisés à ma mémoire,
Et semblent me parler, apportant d’autrefois,
Avec leurs sourires, un peu de leurs histoires,
Qui ont croisé la mienne en si mêlant parfois !

Mais les années ont su, accolées une à une,
Ciseler à mon front, comme témoins gravés,
Du passage des jours, en marquer l’infortune,
Rappelant à chacun le joug du sablier.

Ainsi le temps qui fuit et glisse sur mon âge,
Avec son contingent de peine ou de bonheur,
Éclaire que la vie est faite de partage,
Que l’on ne peut bien faire qu’avec une âme sœur !

Alors, il faut oser caresses et tendresse,
Il n’y a pas de honte à mieux vouloir aimer,
Peut-on trouver au monde de plus grande richesse,
Qu’apporte à l’existence cette joie de donner.