Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge GOSSINCOURT

Nager en mer

On nous dit, pour nager, de ne pas trop lutter
De tirer, de pousser, mais sans jamais forcer
De faire corps avec l'eau, de s'appuyer dessus
Une puissance facile est ici bienvenue
La musculation peut bien sûr nous aider
Car le muscle doit être fort en progressivité

Les vagues m'apparaissent comme une difficulté
Je bascule et je glisse, je me laisse porter
Je ressens le courant, je continue, mouline
Je me sens déporté, mais de fait je combine
Cette promenade au large me ravive, tonique
Le mammifère marin est vraiment euphorique

Durant huit ans, je fus cette espèce aquatique
Laquelle, pour respirer, plus rien d'automatique
Maîtrisait l'élément, tellement à l'aise dedans
Ventilait moins souvent dans son comportement
L'eau est envahissante par le jeu des remous
Se prendre pour une baleine est grisant, voilà tout !