Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge GOSSINCOURT

Je ne suis pas poète

A l'instar de Van Gogh, je voudrais bien savoir
Pourquoi derrière l'iris existe ce miroir
Cruel retour figé, faut-il que je m'arrête ?
Le constat, il est simple : je ne suis pas poète

Je me suis arrêté en gardant toute ma tête
J'aspire à vivre mieux, la poudre est d'escampette
Pour la communauté, c'est un malentendu
Je ne rechigne pas à arpenter les rues

Si je suis solitaire, c'est par commodité
Je fuis les jours de fête mais connaît leurs attraits
Oui, j'ai les pieds sur terre, je fais des choix sensés
Ma dimension sociale n'est nullement menacée

J'ai connu, malgré tout, des affres en société
Et sa métamorphose pour me faire échouer
Pendant au moins dix ans je n'ai fait que lutter
Au jour d'aujourd'hui je suis rasséréné.