Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge GOSSINCOURT

Génération Mitterrand

Vieux combattant dégingandé
Meurtri, livide, déboussolé
Telle est la condition ici
Qui me maintient aussi en vie

Quand j'erre dans la cité d'en bas
Que j'ai l'air de hanter, parfois
Cet état, je l'ai décidé
C'est une place en société

C'est une société froide, factice, toute obturée
Que se sont réservés les petits révoltés
Attention "modestie" : c'est du premier degré
Attention "avouer" : c'est toujours se piéger

Ils se sont révoltés à l'âge de quatorze ans
Avec, pour référence, le Monsieur Paravent
Ils se sont amusés, peuvent ainsi parader
Et en dénigrant bien, ils ont droit au succès

L'attention portée sur ces groupes constitués
Permet de les connaître et donc de remarquer
Qu'à l'origine de rien, ils ne font que copier
Ces gens ne servent à rien, ne font que comparer

Ils n'ont rien à prouver, se contentent d'exister
Ils n'ont rien à prouver et donc vont se coucher
Rien ne sert de sourire, de mentir, de tricher
Quand c'est pour calculer, maltraiter, désoler

Un peu de négocier, montrer daigner payer
Au vendeur de pizza, ne pas le remercier
Ils n'ont rien à prouver, ne veulent pas cuisiner
Finissent leur pizza et donc vont se coucher.