Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge GOSSINCOURT

Député

Tous les cinq ans, en France, on propose au public
Des élections rituelles qui comportent un hic
Elles entraînent comme toujours des assemblées pourvues
De godillots fidèles, d'opposants convenus

Car, bien évidemment, le scrutin retenu
N'est pas proportionnel, c'est un système tordu
Qui se veut rassurant, évitant les courants
Décrétés populistes, fait pour les bien-pensants

Le moulin à paroles excelle dans l'enfumage
Et se gausse à loisir de l'opinion d'autrui
C'est une mascarade de la démocratie
Le débat politique y perd et c'est dommage

Un avis divergeant et on le sort du rang
Par contre, quand il pantoufle, il est si bien dedans
Pour avoir son traitement sans être mis de côté
Le député simule et se laisse porter.