Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge GOSSINCOURT

Vision opalescente

Comme j'apprécie, vraiment, près de la Baie de Somme
Avant les mois d'été, libre comme un seul homme
Fort-Mahon-Plage et Quend, sur la côte d'Opale !
Je suis ici chez moi, étranger au teint pâle

Redécouvrant la plage brillante sous le soleil
Je me souviens alors d'un séjour sans pareil
Quelques pas retenus d'un parquet à Paris
Un studio impeccable, quelle idée il m'a pris !

C'est le lustre apparent, l'atmosphère aboutie
Qui me place en mémoire l'image de Betty
Après toutes ces années, ce portrait est resté
C'est aujourd'hui un flash, une coiffure exprimée

Habitant cet espace préservé, révélé
Que j'ai pu rencontrer, un soir, à la volée
Et dont le sol reflète, je pense, à l'évidence
Comme une obsession, le goût de l'apparence

Mais aussi forcément l'instinct de netteté
Ce n'est pas qu'une question d'ambiance, de propreté
Sa surface de peau à peine entraperçue
Serait initiatrice de caresses voulues

En fait, je n'ai quitté, pendant ce long moment
Le buste présenté, devant moi maintenant
Je reprends mon séjour, résidence des Pluviers
Baigné de solitude, mon état est envié.