Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge FRIESMAN

Pour ton éternité

Après avoir quitté l'Egypte avec Moïse
Je me rendis seul en une antique église
Et tandis que d'autres adoraient un veau d'or
Dans cette église je vis son mystique corps
Je compris que d'elle viendrait mon apothéose
Que je subirais enfin ma métamorphose

Ressuscitant du chaos la mort m'ayant fui
Un nouveau soleil salut mes néoménies
Il disposa ainsi les étoiles les astres
Pour me prémunir contre de nouveaux désastres
Devant ma destinée sous mes yeux ce théâtre
Je rendis grâce à ce soleil comme astrolâtre

Après l'apocalypse sur le trône vide
J'installai une déesse au fond de l'abside
Me mettant bientôt à genou comme idolâtre
Je lui fis mille processions devant cet âtre
Pour la supplier de tout Juda se méfier
Je sentais l'intolérance la menacer

Mon culte mon soleil ma déesse apocryphe
Non je ne la laisserai pas entre leurs griffes
Non je ne les laisserai pas la crucifier
Ils sauveront sans son aide l'humanité
Qu'ils se réincarnent vivent leurs avatars
Moi je protégerai ma déesse au cythare

Je supporte les supplices vaincs les blasphèmes
Sans peur j'y consens comme on consent un baptême
Sans haine toute torture je leur pardonne
Martyr je porterai la palme et la couronne
Je porterai la croix sur le Mont-Olivier
Vivrai le calvaire pour son éternité