Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge CAMPAGNA

BASSES TERRES

Sur l'horizon liquide
S'inclinent
Quelques membres humides

Où est le fleuve ?

Où est la terre ?

Sans cesse l'eau aspire le sol
Et sussure une absence au passant solitaire
Chaque seconde meurt
Absorbée par l'instant qui sourit au noyé

Où est le fleuve ?

Où est la plaine ?

Quelques haies alentour
Témoignent d'un essai des matérialité
Quelques arbres hautains
Colportent des signaux tristes et maléfiques

Où est le fleuve ?

Où est le temps ?

Une brume tenace
Se donne aux profondeurs et se damne aux promesses
Elle espère à l'automne
Et ne laisse à l'hiver que des larmes solides

Où est le fleuve ?

Où est le sol ?

Des rives du printemps
Résonnent mille trilles perçantes
Des plis de la rivière
Frissonnent des extases muettes
Des parfums de la terre
S'exhalent les passions enfantines

Il y a la terre !

Il y a l'eau !

Il y a des étés
Qui s'enivrent à grand bruit
Sur la voie de l'automne
Ils dansent à juillet
Et content à septembre
Le vol de l'éphémère

Il y a la vie !

Il y a la mort !