Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge ASSAF

LES MATADORS


Dans ce crépitement qu’enveloppe la fournaise
De ses lueurs brulantes irréelles et magiques ;
Entre le rouge, le bleu, le jaune et leur synthèse,
L’instinct des Sapeurs vit au cœur de la musique.

Attentifs au phrasé de chaque instrument,
Ils usent de tous leurs sens pour dénicher l’intrus.
Capables d’anticiper le moindre de ses mouvements,
Afin de l’empêcher d’atteindre enfin son but.

Ils oublieront la peur aux portes de ce théâtre,
Bâti de murs de flammes qu’alimente le brasier.
Pour pouvoir affronter ce démon et le battre,
Honorant en vainqueurs la mémoire des ainés.

Ce combat incessant mené jour après jour,
Apaise leurs cœurs meurtris par la perte d’un ami,
Compagnon de bataille, chevalier de l’amour,
Tombé au champ d’honneur sous les coups de l’ennemi.

Braves de tous les instants et soldats valeureux,
Ils pénètrent dans l’arène en habit de lumière.
Et c’est en matadors qu’ils combattent le feu,
Persuadés par avance qu’il mordra la poussière.