Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Seditio AMOR

La pénitence.

La justice m'enferme
Pour le crime que j'ai commis.
La porte se referme
Sur le meurtrier que je suis.

Cloîtré dans ce mitard
Mon existence est sur pause.
Prendrais-je du retard?
Sur ma vie, qui se repose.

Un repos, certes, forcé.
Qui m'oblige à découvrir
Les relents des prisonniers
Et les envies de m'en sortir.

La souffrance des barreaux
Est d'encaisser la solitude
Les règles de ce caveau
Les contraintes des servitudes.

J'ai perdu ma famille.
Parents et enfants me regrettent.
Je deviens le pupille
De ce monde qui me rejette.

Ma conscience est fâchée
Du système qui me condamne.
Faut-il me réfugier ?
Et enfiler une soutane.

Le grand jury m'a jugé
Pour me faire repentir.
Il doit me libérer.
Bonne tenue et bien conduire.

Le jour me fait mal.
On n’a rien fait pour m'intégrer.
Mon chemin est bancal.
Je ne peux pourtant pas replonger.

Parmi mes mille questions
Je suis toujours dans le doute.
Personne ne me répond.
Pour bien choisir ma route.


11.08.2013