Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SENECHAL

Les proies

Le vice d’un homme détruit mille vies
Les peurs enfouies anéantissent l’insouciance ;
Il use les autres non sans envie
La joie enfouie, il comble une absence.

Il est un chasseur d’âmes, il est corrompu
Lavez-le de ses péchés il s’en repentira ;
L’effroi est là, il n’est jamais interrompu
Son cœur mentait, ment et mentira.

Il jonglait avec nos sentiments
Ses proies étaient toi, lui ou moi ;
Il nous manipulait éperdument
Toujours à la recherche de l’émoi ;

Une fois son emprise solidement ancrée
Il s’amusait à exploiter notre sincérité ;
Mais quand sa mainmise s’est effondrée
Au grand jour, sa lâcheté fût dévoilée.

En proies au vice, elles cédaient leur âme
Luttant au bénéfice d’un malheur partagé
Elles ont peu de vertu, qu’on les condamne !
Les proies, étaient aussi celles qui chassaient.