Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SENECHAL

Les flammes


Les brindilles sont braises et étincelles
Le vent insuffle la vie et lève les flammes ;
Le bois nous offre des cierges éternels
Qui emportent au ciel, luxuriance d’âmes.

Le feu sans air est comme perdu
Le temps rêve, puis consume l’Histoire ;
Plongé en deçà de l’eau le feu n’est plus
Dans sa lueur nous pouvons lire l’espoir.

Sous flots de flammes, le feu s’évanouit
Chaque pic levé au ciel fend les airs ;
Dans l’écho du brasier la lumière reluit
Mouvement perpétuel, laissez-la faire.

Les flammes dorment, je ne les entends plus
La fournaise devient cendres grises et froides ;
Je me souviens d’un temps désormais révolu,
Toundra naissante, la vie me semble bien fade.

L’intolérance puise dans les brindilles
De la bêtise son origine, mais la fin approche
Elle sera poussière, puis à jamais immobile
Un fossile éternellement inscrit dans la roche.