Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SENECHAL

Le miroir

Ça ne peut pas être lui, ça ne peut pas être moi.
Celui dont j’observe le reflet, est laid et a grise mine. So
Apparaît comme dénué de tout sentiment.
Il semble rongé par la haine et le malheur.
Et sur ses joues livides, quelques tâches de rousseur vienne
Qui naît de la vision de cette créature humaine.
Malgré sa laideur et l’insensibilité insolente qu’il dégage,
Il est l’innocence enchainée par l’ombre de la cruauté, elle
Dans son reflet je vois plus loin que le simple regard d’un
Dans l’horizon le plus lointain de son regard.
La candeur dans la laideur, une fois débusquée,
Est d’autant plus appréciable.
Je me rends compte, qu’il ne s’agit pas là d’un simple refle
Ce n’est pas un homme que je vois, mais ce sont des hommes q
Dans certains cas comme celui-ci,
L’enveloppe est usée, souillée,
Et noircie par les épreuves difficiles,
Mais sous elle, la lueur subsiste.