Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SENECHAL

La montagne


La forêt, les rochers, décorent cette dame
Elevée par la terre, mais amie des nuages
Et dès lors que l’on marche sur son âme,
On comprend que la beauté n’a pas d’âge.

Les pics enneigés et l’absence de couleur,
Que constituent les flocons sur la vallée
Apaisent la frénésie de l’été outre ses lueurs ;
Tant que le ciel tombe, elle est argentée.

Après cela, la montagne fond et devient flots
De ruisseaux qui se muent en artères de la vie,
Les animaux sortent de l’ombre et vont à l’eau
L’espace d’un instant, ils en sont ravis.

Des couleurs jades et cendrées la saisissent
Elle est désormais nue et n’a plus froid ;
La roche sèche et apparaît sans artifice
Rugueuse et âpre, elle n’est plus de soie.

Sinuosité des chemins menant au sommet
A chacun des virages, la soif de découverte
Et plus on atteint le soleil, et plus l’air est frais
Car dans la réalité, la vérité nous est offerte.