Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SENECHAL

Branches

Ô branches poussant, ô bourgeons naissant
Fragments de la terre, s’élevant dans les airs
Branches dressées puis arquées par le temps
L’écorce s’abîme au vent, bien que réfractaire.

Des fleurs, des feuilles puis le néant
Les saisons changent leur robe, ou leur volent
Effleurent, effeuillent dès à présent
Tel un ange qui leur dérobe et qui s’envole.

Elles grandissent en s’affinant, fuient le tronc ;
La sève coule toujours plus loin, les aimant
Elles pourrissent une fois à terre et vont
Se morfondre dans leurs racines, délicatement.

A trop de hauteur, elles succombent,
Souhaitant goûter à la lumière
C’est trop de malheur lorsqu’elles tombent
S’affaissant peu à peu par terre.

Les branches sont solides mais fébriles
Car le poids de l’air, elles doivent supporter
Vous pensez tous que c’est facile,
Mais sur Terre plus d’une ont agonisé.