Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SENECHAL

Age


Vingt ans, le soleil se lève et alors c’est
L’aube de la raison qui fait que je m’envole
Tout m’émerveille et j’aspire à exister ;
Crépuscule de l’enfance, ô vive farandole

Trente ans, je suis essoufflé à raison de vivre
Pleinement, sans certitude du lendemain ;
Je suis radieux, de tant de vie je suis ivre
Car chaque jour, je découvre un chemin.

Quarante ans, je suis moins vivace mais
Plus tenace car je suis patient et serein ;
J’ai des souvenirs inoubliables et je sais
Que le reste de la vie m’appartient.

Cinquante ans, corps vieilli, l’esprit s’aiguise ;
La nostalgie me fait songer aux temps d’avant
Désormais je ne peux plus vivre à ma guise
Je plonge désarmé dans l’épreuve du temps.

Soixante ans, j’atteins la pleine conscience,
Celle que j’ai cherché en vain toute ma vie
Depuis ma plus tendre et lointaine enfance
Désormais je peux vivre, j’en ai enfin envie.