Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SCHERR

Toute une nuit d’étoiles

A Ingrid

La vérité m’endort, je lui préfère le rêve.
Le rêve est prometteur, le rêve est délectable.
Jamais il ne déçoit : en soi, déjà, il lève
Tous les doutes sur le Mal et le Bien. Il accable
Les brigands, les espions, et récompense les braves.
J’aime le rêve parce qu’il est l’accomplissement des temps
Immémoriaux. Jadis, les mythes avaient de grave
Et de sérieux le ton, le rythme et les Sultans
Etaient de vrais héros, comme les vierges diaphanes
Qui gardaient dans l’encens les portes du Sacré.
Aucun preux chevalier ne pouvait prendre Diane
S’il n’avait combattu les dragons du Pyrrée.
Les voyageurs prudents étaient inexistants
Et qui s’aventurait vers de vastes contrées
Par des mers inconnues n’avait pas d’assistan-
Ce, se devait de trouver seul du réconfort
Dans les livres, les prières, les cultes consacrés
Ou mourrir de torpeur devant un monstre mort.
Naguère, tous ces rêves étaient Légende vivante;
Les forts, les animaux, les grenouilles, les plantes
Tout était harmonie, les êtres, de concert,
Contribuaient tous un peu à constituer le Mythe.
Lors les étoiles brillaient comme mille abat-jour
Et nul ne résistait à l’appel du mystère.
Aujourd’hui l’Epopée est devenue monolithe
Et nul ne combat plus pour gagner les atours
Des sublimes princesses, des fées de la forêt.
Mais moi je convaincrai la muse des étoiles
A voguer sur les eaux, la nymphe aux doux atraits
Je saurai lui donner l’envie de prendre les voiles
Et nous naviguerons ensemble vers des pays
Qui jamais nul ne lassent, où tout bouge, où tout vit.



Sully Josèphe São