Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SCHERR

CENT SALVES D’OR


Radieux est le Soleil, en ce soir de Printemps
Radieuses sont aussi toutes ces femmes si belles
Qui virevoltent devant nos yeux époustouflés
Et nous confondent gaiement dans une valse à trois temps
Aux mille et une couleurs. Sans cesse elles nous révèlent
Cette vive clameur, sans peur de s’essouffler.
Leurs petites robes d’été nous font vite chavirer
Qui arborent le blason de la saison fleurie;
Brillant de tous leurs feux, leurs yeux nous illuminent
D’une joie sans pareil. Leurs sourires admirés
Par nos mines ébahies de leur grâce marient
La force et la tendresse pour que nos cœurs s’animent.
Nous n’irons plus au bois, marions-nous poliment
Avec les filles de l’air : la joie et l’aventure.
Prenons vite le temps de nous émerveiller
D’un coucher de Soleil qui pare les créatures
D’une robe dorée et contemplons sagement
Les dernières heures passées dans cette douce veillée.
Car demain le confort aura fort disparu,
Les étoiles du Nord et du Sud seront loin;
Le froid envahira, la nuit, toutes les rues
De Rio, tandis que, vagabond, j’errerai
Dans la langue portugaise, poëte brésilien.
Au large, l’Atlantique s’éteindra sous les rais.




Sully Josèphe São