Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien ROLAND

Ode à Eurydice

Le soir se lève dans la tristesse de mon cœur
Et dans l'ombre me glisse pour cacher le mystère
De ces pleurs, sanglots longs et étouffés.
Tout du jour, avec ardeur, je l'ai cherchée
Cette Amante, ô tourment, qui n'arrive point vers moi.
Mon âme brûlante, en son for, conserve la foi.

Cet amour, pour être honnête, je dois bien dire
Tant de fois rêvé, son désir fait tressaillir
Mon corps bouillonnant pris dans un tonnerre.
Et sans dépit, je cherche à le satisfaire.

Dans la nuit noire et chaude, j'entends venir
Cette inconnue, chrysalide de mes désirs.
Ma flamme dans mon cœur se tient renfermée.
L'obscurité me plaît et j'aime à écouter
Mon cœur palpitant, ce lieu qu'elle aime à prendre,
Et je veux, sans pudeur, par lui en apprendre :

Si les nœuds de l'amour, chaque jour plus vivants
Uniront nos deux êtres ; pour l'aube se levant
Et la nuit expirant un soupir, une larme
Je vois dans les yeux ce qui se passe dans l'âme.