Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien NEAU

Le soldat de l'inconnu

Il marche dans ce monde en guerre 1914- 1918
Il tourne dans sa tranchée, en rond ou en carré
Sa tuerie en serait une ronde
Ernest,le Héros, comme le silence d’une bombe

Ses yeux se perdent à la dérive dans un plan stratégique
Ses mains dessinent une fleur de paix
O Maréchal De France
Refusant même les honneurs; il accepte la décoration suprême

Quand il a peur le soldat pousse des cris, Toi m’entends- tu
A la limite du Chemin des Dames
A la profondeur de son meurtre
Mais aussi de la « Der des Ders »

Notre mémoire est sélective et immense pour ses hommes!
Il aime les chiffres comme personne, Néo
Et parfois j'envie son innocence
Même dans son monde, il est irréel!

Dans la tombe de « ma croix du souvenir » : Je crie « artis
« Mère- Patrie » Jeunes nous étions : Ils nous ont tués
Par le gâchis de ces généraux,
En la Mémoire de la Grande Guerre « voeux de Paix et Amour»