Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien MARY

Matelôt abandonné

La pluie battante et la rage des flots ont laissé
Sur le rivage d'une plage mille fois meurtrie, blessée
Le corp d'un naufragé, mourrant mais alors, sauvé ?
Et ne subsiste de son voilier que ruine et desespoir
Amertume et Desespoir, plongeant ce soir
Dans la mer de sa détresse, dans ce coeur brisé
Se relevera t il un jour, et pour toujours,
Tiré par une main aimante, si charmante
Pourra t il à nouveau se perdre à l'amour?
Lui, le presque mort, endurer cette attente ?

L'empreinte de sa main dans le sable laissée
Laisse le présage d'un courage non abandonné
Il suffoque, rampant dans le sable brulant
Mais son esprit endormi, son coeur avachi
Laisse place à sa nature, l'animal ardent
Qui, né de la Dame Destinée, mourrir ne puit
Si ce n'est que par lui même, si ce n'est lui même
Et qui, toujours s'écroulant, se releve et aime
De cet âme pareil à l'océan, qui, si grand !
Est pareil à un receuil de larme et de sang.