Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien LO BUE

Tourments de l’isolé

Parfois dans ma carrière, à l’angle d’un chemin,
Qui octroie un répit aux hardis qui le grimpent ;
Je promène au dehors mon marasme enfantin
Délaissant mon granit pour tourmenter l’Olympe.

Les lèvres soumises à l’élan d’un murmure,
Je guuette l'étendue et joue avec le vent
Peut-être qu’Apollon de sa vaste monture
Suspendrait le soleil sous mon triste néant.

Et que verrais-je alors en ces cieux d’améthystes,
Sinon blanches vapeurs et averses probables…
Auteur peu probant dans le texte de l’artiste,
L’enfer à ma peine n’a de peines semblables.

Je vole ! Je suis ciel ! Mon œil est l’océan,
Tel un sérac gelé où le temps se repère ;
Je passe les siècles, nostalgique aux vieux temps
Repérant les tracés de chagrins liminaires.

Et je voudrais hurler, hélas je suis aphone :
Plus de mots ni de prose quand ma gorge s’égrise.
Qu’espérer-je à la fin de mes langueurs atones,
Quand mon cœur à ses maux se rattache et s’enlise ?

Que fait l’homme quand il possède et n’attend rien,
Quand il n’a ni trop ni assez, ni foi ni vers,
Quand de ses mains naissent les vautours sahariens,
Qui à leur tour s’envolent vers d’autres déserts ?