Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien LO BUE

Pégase

Les âmes regardent sur la terre et les cieux,
Les chenilles attendre et les papillons voler.
Et moi, au moment où expirent mes adieux,
Je souhaite le temps où j’étais contemplé.

J’ai survolé les mers, j’ai entendu Pégase,
J’ai gravi des monts, et perdu des batailles.
J’ai trouvé une plume en l’enceinte d’un vase,
Et traqué les échos d’un sabot qui trésaille.

Ô Pégase ! Aîné de la force dorée
Oiseau des cimes de l’Olympe sur les cieux
Tu naquis des rives pourpres de l’éventrée
Et constella dominant tant de demi-Dieux

Le souffle de tes ailes a répandu le vent,
Qui mugit dans les bois et guide l’océan.
Son ampleur est telle que le temps s’emprisonne,
Dans les moments figés où l’aube s’abandonne.

Mais il demeure encor les halos des étoiles
Et leurs traits scintillants demandent au grand voile
Que des pleurs couvrent le tintement de tes pas,
Et qu’elles se joignent aux cloches de ton glas ?