Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien LO BUE

L’Ombre d’une étoile

Aujourd’hui une étoile est née
Et je vis à travers son ombre;
Comme deux esquisses évadées,
Des vacillants battements sombres :

Parce qu’elle oscille le soir
Au divin firmament des joies,
Et je ne suis que le miroir,
Qui partiellement la renvoie.

Car la blancheur de son manteau
Surpasse la candeur des âges
Et la grandeur de ses coteaux
Renverse la rigueur des sages.

Je la tiens enfouie en mon cœur,
Comme elle me tient dans le sien.
Son parfum noie mes rancœurs.
Sa chaleur est chère à mes liens.

Confidence au reflet des âmes :
Elle est la pluie et le soleil,
Elle est l’aurore qui se pâme
Devant les larmes de l’éveil.

Pardonnez ces mots ; mais je l’aime !
Elle est l’espoir quand je m’endors,
Elle est la voie où je me sème…
Elle est la voix du réconfort,

Elle est le ciel, elle est la terre !
Et si dans ses riants étés
Je suis passé comme du verre ;
Son sceau peupla ma vanité.

Oui, je m’ennuie des prières,
Que sans cesse vous me clamez
Oui, je vous le dis ô mes frères !
Je suis le seul qu’elle a aimé.