Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien LO BUE

L’Inopportun

Si je peux me battre sans pour autant haïr,
Ô piètre perdition qui calfeutre mon âme !
Saurai-je alors, encor, de toute gloire jouir,
Sachant que quelque part la victoire me blâme ?

Toi que je regarde là où tu ne m’évites ;
Polluant mon cosmos, abusant de mes terres.
Arrogant que tu es, de rage tu crépites !
Le feu a beau brûler, jamais l’eau ne s’altère !

Pauvre insecte avachi, qu’on balaye d’un geste.
Sécrétion baveuse souillant ma dithyrambe
L’excrément décrépit, ne voudrait de ta peste.
Maroufle ver-luisant, le crottin je l’enjambe !

Mais que serait Bellérophon sans sa Chimère ?
Le héros sentencieux d’un combat sans périples.
L’injuste cavalier qu’un cahot met à terre !
Ma cause est fondée : Athéna me disciple.

Aussi comme un moulin je demeure stoïque
Face aux estocades d’un Don Quichotte blême.
Tu me crois dragon quand je ne suis que briques.
La victoire est mienne : tu te combats toi même !

Aussi prend bien garde ! Mes bras tourbillonnent,
Appesantissant tout, le rotor est retors !
Vole moi mes graines, et l’hélice s’actionne,
Ou pars sans dommages ; grandir de tes torts.