Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien LO BUE

L’Aurore

Ecrin des étoiles qui enrobe la nuit,
Réchauffe les matins qui renaissent sans bruits !
Oscille au travers de ces forêts agitées,
Et tremble ! Tremble ! Ce sera bientôt l’été.

Le chant du rossignol se hâte et pousse cris ;
C’est là l’ode qu’il t’offre en ses chœurs asservis.
Que soit dédiée à ton règne en ces brefs instants,
La fleur qui éclot sous ses pétales tombants.

Quand l’astre de feu se perle dans ta rosée ;
Des millions de larmes scintillent sur les toits.
L’horizon l’ignore, mais c’est là sa veillée,
Lorsque les arbres frémissent au vent de leur bois.

De la vigne au saule de l’ivresse aux tristesses,
Quelle que soit l’intention, tous trépignent impatients,
Qu’enfin tu daignes en ton incroyable largesse
Broder les nimbes sur ton fief flamboyant.

Soudain, les aunes aux flancs du lac serein s’échinent
Semblant apercevoir un reflet sur les flots.
Quel heur pour ces piteux nuages de platine,
De se voir agrémenter par ce doux halo !

Et puis, marquant la fin des relents de l’hiver,
D’où s’effacent à présent les songes des éthers,
Tu peux surgir enfin de ces contrées obscures
Déclinant dans l’ombre la modeste froidure.