Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien LO BUE

La Ballade du soupe eau lait.

Prologue :

Un soir où il revenait du champ des torpeurs,
Le nez tout gavé des fragrances de la vigne ;
Le noble vigneron d’habitude très digne,
Musardait en chemin vaincu par son labeur.

Oh qu’il se dandine, l’arrogant téméraire !
Il est si fort et fier, qu’il en est fat ; c’est clair !
Voici son histoire, oyez bien mes amis
Car c’est la ballade d’un bien bel abruti


La ballade :

« Je vole la beauté, valse avec l’étincelle,
D’un ruban aux yeux d’or furtivement fleuré.
Flâne avec l’étoile ! J’esquisse et m’émerveille.
Ô petite fée ! Sous le ciel éploré.

Mais que dis-tu mignonne à moi qui suis si laid ?
Que je suis bien trop soûl, en es-tu donc si sûre ?
Sur la loi je jure, n’avoir bu que du lait.
Vas-t’en ! Tu m’embêtes ! Amère créature… »

« Je traîne pas à pas, dégustant la musique,
D’un pipeau enchanté par mille clés de sol.
Gambade avec l’hêtre ! Oberon féerique.
Ô libre farfadet ! Graine de parasol !

Que dis-tu marmiton ? A moi qui suis si mou ?
Que je flageole des haricots écossés ?
Sur ma gredine cosse, je ne suis pas fou !
Stoppe ton flageolet ! J’en ai déjà soupé… »

« Ouvert à l’océan, je barbote mes mots,
Tranquille et sans ennuis, la sirène languit.
Comme à la parade, elle émerge de ses flots !
Ô triste sirène ! Repent ceux qui t’on fuit !

Et que dis-tu ma belle à moi qui ai si faim ?
Que je suis en nage à bouillonner mes rondeaux ?
Je crois pourtant n’être point si mauvais marin.
Garde tes eaux sales mon vilain maquereau ! »


Recette :

Pour faire une bougonne soupe au flageolets :
Grinchez bien savamment les légumes sous l’eau,
Laissez macérer le tout. Ajoutez du laid.
Faites bouillir à feux fous sur un vieux réchaud.