Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien LO BUE

Fées du matin

Sur les vitres chargées de givre,
Dans un dimanche lesté de neige,
Le soleil qui tantôt semblait ivre ;
Pâle fantôme bordé de beige
Traînant çà et là sur l’horizon
Déverse dans de furieux assauts
Ses flots d’or lumineux à foison.
Comme un arbre égrainant ses rameaux.

Les fées, qui la nuit déposèrent,
Dans l’entrelacs de pas enjoués
Les premières dendrites d’hiver,
De cristaux savamment ramifiés ;
Ont maintenant mon lit déserté
Pour le restant du monde alité.
Où la nuit noire, si belle encor,
Dévore en rêves, mille trésors.

Dans de bâillants sursauts je m’étire.
Et bien que le canevas des fictions,
Espérant prolonger sa satire
Me charme à nouveau de ses chansons,
Il me faudra bien sortir du lit.
Car au lecteur ennuyé qui râle
Je dois donner son houka chéri :
« Il fait si beau dans l’air, fleur de mâle »