Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien LO BUE

En attendant le Vent

Les rêves s’élèvent, et le temps s’évanouit,
J’enorgueilli ma douce vision de la nuit.
Et le cheval passe, la musique m’enivre ;
Tel un char d’espoir espérant pleinement vivre.

Ma prose claustrée, déclos aux sombres soirs
Ô jours qui m’accablent, épargnez mon savoir !
Car ma morne vie ne pourrait encenser,
Sans lui les doux songes, où mes nuits vont danser.

Le soleil tout éteint ainsi livre à mon âme
Les secrets égarés que mes rêves acclament.
De ses rares rayons, les traits de sa merveille,
En mon fort tressaillent comme un essaim d’abeilles.

Ô mon incandescent, mon bien aimé soleil,
Astre des ténèbres, ô rougeoyant vermeil ;
De ces mots harmonieux je t’ai déjà décrit.
Ne m’en veut si j’aime à te voir mourir ainsi :

Dans ton lit d’océan, de collines sylvestres,
Céans ton pieux déclin le Vent m’est équestre !
Oui ! Pégase souffle de ses ailes puissantes ;
Un ouragan de mots, une fièvre rutilante.

Telle la chenille qui travaille à son labeur ;
Je suis le papillon pollinisant la fleur…
Comme le bourgeon qui impatiemment frétille ;
Je suis la fleur qui nourrit la chenille…

Du pollen de la rose, à l’odeur de la montagne,
Du Vent qui s’évade, au Vent qui me gagne,
Qui souffle à demi mots son ragoûtant nectar
De silences et de vers ; c’est comme un avatar !