Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Scott MENU

Carrière

Un petit bonhomme à la belle lueur
Tenait une craie sur le tableau du rêve
Et criait déjà une certitude de piocheur
Le jeune Pierre avait des réserves
Et des cahiers pour une belle carrière
Car hier était rieur pour Pierre.

Une embauche dans le vent
L’agrippa dans la force de l’âge.
Et l’emporta sur la machine du temps
Comme du sable de plage sur fond de nuage
On allait enfin exploiter sa douce carrière
Car hier était rieur pour Pierre.

L’exploitation se mena longuement et durement
Pierre burina dans le dur et le boyau
Des bris de vie pour un cœur brisant
Avec un bilan gravé comme idéaux
Il menait une folle carrière
Car hier était rieur pour Pierre

La riche carrière de Pierre soudain
Subit un brusque affaissement
Ou bien un effondrement de terrain
Nulle ne sait vraiment
Ce qui arriva à une si fière carrière.
Car hier était rieur pour Pierre.

Il se mit à broyer du noir
Concassé par ses supérieurs
Et miné par un travail sans espoir
Pierre perdit alors son humeur
Et on mit fin à sa vaine carrière.
Car hier était rieur pour Pierre.

Pierre devint un bien triste chômeur
À la mine patibulaire de calcaire
Ruminant les doutes et la peur
De cette extraction du monde tertiaire
Et la fermeture d’une sévère carrière.
Car hier était rieur pour Pierre.

Son dernier souffle un jour de Mai arriva
Notre Pierrot s’était brisé en morceaux
Contre cette sale vie de forçat
Et sans aménagement de bureaux
Il ne reprit jamais sa courte carrière
Car hier était rieur pour Pierre

La vie sèche et dure continua
Et un long soir d’hiver minéral
Alors qu’un peuple se réchauffa
Une pluie fine éroda sa pierre tombale
Où ne figure aucune gravure de sa carrière
Car hier était rieur pour Pierre