Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Scott MENU

Bourdonnement lyrique

Une abeille poussée par l’épi du blé croquant
Un jour décida de prendre la tangente
Se sentant lasse et sans goût apparent
Elle partit toute enivrante

Perdue dans les cristaux des fleurs
Elle se mit à réfléchir sur sa vie
« Je me sens mal et j’ai peur »
Que le désir m’emporte comme un cri »

L’abeille devint poète des fleurs
Une sensibilité accrue au vibrant de ses ailes
Lui permit de vaincre sa peur
Et de bercer ses florales demoiselles

Elle avait trouvé sa destinée
Réconforter la faune et la flore
Avec ses douces pensées
Brûlant dans son corps

La Reine lui accepta cette folie
Ce caprice de minuit
À la seule et unique raison
Qu’elle écrive une ode de saison

Elle traversa le ciel
Plus vite que le pollen et le miel
Afin de s’enivrer et de déraisonner
Jusqu’à perdre son haleine de fée

Elle connut toutes les saisons
S’imprégna des joies et des douleurs
D’une grande et profonde nation
Celle du cœur des fleurs

Une année passa
Quatre saisons qu’elle goûta
Avec une frénésie
Du jour et de la nuit

Elle se présenta à la Reine
Et lui récita son poème
Avec un tel lyrisme
Que le royaume devint son arène

Les vibrations de ses ailes
Se fit ressentir jusqu’au bout de la plaine
Là où la nature et l’univers s’unissent
Avec le craquement de l’ébène