Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sarra STITI

Pensées douces amères

Lasse des années, ô mon amie
Lasse des voyages infinis...!
Seule, sur les rivages de l'oubli
Je cherche dans ton coeur si bleu
L'aube errant dans la nuit des cieux
O amie!si calme et silencieuse
Me voilà, près de toi en ces lieux
Contemplant mon être soupirant
Perdu avec tes flots fuyants...
J'entends le recoulement des amants
Et tes murmures consolants
Mon coeur languissant,
Et demandant aux vagues agitées
D'etreindre mon coeur avec aménité!
Non, cesse de te lamenter
Je ne t'ai jamais quittée
Tu m'a tant manquée, tu sais?!
J'ai abandonné la rumeur rude
Pour embrasser Silence et Plénitude,
Pour me blottir au sein de la solitude!
Ici, d'ambre et de jasmin
S'embaumera le désert des matins
Ici,ruisselante, s'exhale la poésie
Douce comme les ruisseaux d'amnésie,
Ici, l'albatros chantera l'amour
Et les hymnes suaves de Retour,
Ici, l'aronde annoncera le temps des fêtes
Et la mort de l'automne en défaite!
O amie, est-ce le délire?!
Ou peut-être enterrés sont mes douleurs,
Et mon sourire en pleur
Au tréfonds de mon coeur!!
Qui dissipera ces ténèbres,ô mer?
Qui exècrera ces chimères amères?
Quand viendra l'aurore avec ses promesses,
Et la brise qui, ivre me caresse,
Détruisant les caveaux de détresse
Et m'offrant rutilance et ivresse!
Je ne sais... j'ai peur...
Peut-être sans fin sera mon hiver!
Peut-être un jour, je dirai non!
Aux mots indécis, au goût du néant
Oh amie! où trouverai-je
Dans ce monde un dernier mouillage?
Pour étaler mes ailes sous l'horizon vermeil
Sous les rêves fugaces et le soleil!
Pour trouver mon ancre de salut
Et faire de mes cendre un espoir perdu!



Sousse 2000