Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Santalucia Scibona MARIA TERESA

PALIO



Dans l’opacité de la nuit veille
le coeur en suspens du “Barberesco”
Il invoque, dans les heures
éteintès du sommeil le privilège
du destin impondérable.
Sur le tufe friable
le rite se repropose sans cesse.

Les quartieres rivaux se haïssent,
rêvant d’une victoire de haute lutte
avec une violente exaltation.
La fierté du cheval
dans son dernier écart,
en vain convoite - t - elle
la splendeur d’ une gloire enivrante.

Le jockey futè,
mercenaire du courage, cingle
implacablement la crinière ténébreuse
et remporte la course téméraire
par des secrétes ruses.

( Sienne, 2 jullet 1989 )

M.Teresa Santalucia Scibona
Trad. de Ben F. Pino