Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sandrine JASSIN

Sonnet (te)

On regarde derrière nos fenêtres fermées
De pauvres hères fumant des cigarettes.
Indifférents à ces regards qui les guettent
Ils envoient les volutes bleutées dans l'air glacé.

Dans les salons flambent le feu de la cheminée
Les maisons ont revêtu les habits de fête.
De l'autre côté, brillent quelques piécettes
Que les vitres givrées ne peuvent dissimuler.

Piètre obole des passants compatissants,
Conscience tranquille mais regards fuyants
Ne se souciant d' accorder plus de compassion.

Sont ils suffisant ces fonds de porte monnaie
Pour aller perdre la raison dans la boisson ?
Dans la nuit des cigarettes se consumaient...