Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sandra REQUENA

L’HOMME

La faiblesse de l’homme réside en ses yeux
Le seul chemin qui nous guide vers cet illustre lieu
Qui abrite les pleurs de notre amour envieux
De tous ceux qui se croient paresseux.

Cette oisiveté qui les rends toujours malheureux
Cet homme qui parfait son bonheur peureux
De larmes qui glissent dans cet horrible creux
Destiné aux perdants, aux lâches, Qui le veut ?

Ne dites jamais à cet autre homme décidé
Que toute sa vie il vient de la rater
Il ne comprendrai pas quel a été son péché
Il irait jusqu’à mourir des actions passées.

Vivez le plus profond de vos envies secrètes
Que votre âme soit la plus discrète
Sur les destinations qu’elle décrète
Que jamais aucun son elle n’émette.

Pardonnez leurs indiscrétions malhonnêtes
Ils croient revoir chacun de leurs ancêtres
Qui, du haut de leurs grandes fenêtres
Leur criaient d’être bons et honnêtes.

Leur amour perdu s’est envolé
Il est parti de leur cœur à tout jamais
Cette esquisse de sourire effacée
Quant à la vie, la mort les a détrônées