Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Samuel MANIEZ

Errance cyclopéenne


- Quelle course est la tienne ! à ton étoile revenir.
Combien de siècles déjà, consumés par l'errance cyclopéenne ?
Et tu échoues, chaque fois que sonne l'heure où il faut
mourir.
Là est ton destin ! dans le hasard des vies qui s'enchaînent

Que de campements en ce voyage incertain !
Marchant au gré du vent, sans l'espoir d'un jour retrouver
L'endroit de ta naissance, pour qu'enfin
Vienne la nuit, ton sort achever.

Tu as suivi mille chemins,
Et vers l'inatteignable horizon, tu marches encore.
Lasse de tes pas hasardeux, allant sans entrain,
Il te faut pourtant jusqu'à la fin porter ce corps.

Mais qui es-tu, voyageuse, toi qui erres jusqu'à la lune,
Toi qui, sous l'effort, courbes le dos ?
Quelle malédiction t'oblige ainsi à gravir les éternelles
dunes
De l'antique désert, où jadis coulait l'eau ?

- Je suis l'âme qui vit en ton sein,
Et dans celui d'autres avant toi.