Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Samir PACHA

mon Dieu que j'ai eu mal ...

mon Dieu que j'y croyais à cette belle histoire.
mon Dieu que j'étais grand, mon Dieu que j'étais fier.
comme un prince un peut fou qu'on promet à la gloire.
une oasis qu'on trouve au milieu du désert.

et je cueillais déjà les fruits mûrs à foison.
je me voyais ployant sous des baisers de fleurs.
ils étaient vingt puis cent à décorer mon front
de branches de lauriers coupées bien avant l'heure.

j'étais ce paysan qui fait fi de la grêle.
fauchant trop tôt les blés, mangeant trop tôt le pain.
cet oiseau voyageur, innocente hirondelle,
ignorant les dangers de son si long chemin.

puis l'orage à surgit, les éclairs et le vent.
la vie s'est employée à briser l’insouciance.
comme un vol de vautour attiré par le sang,
a surgit cet inconnu avec lui tant de souffrances.

mon Dieu que j'ai eu mal, et si j'y pense encore,
c'est que me blesse au cœur toujours la cicatrice.
tout espoir qui s'enfuit laisse un parfum de mort.
reste une voie qui hurle au fond du précipice.