Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Samia BOUCHETAT

La Ville lumière

Paris, Ville lumière,
Allume tous ses feux,
À l'approche de l'hiver.

Dans le bruit et le froid de la nuit,
La misère à elle seule est un réverbère.
Elle vous crève les yeux,
Peut-être est-ce dangereux.

Vous passez devant, mais vous l'ignorez.
Allez vite sur les Champs-Élysées,
Où tout n'est que luxe et volupté.

Dépêchez-vous, la boutique va fermer.
Il vous faut un sac Louis Vuitton et de la bonne fourrure.

Dans votre course folle, vous trébuchez sur un sac de couchage étalé sur la chaussée.
Là-dessous se cache un presque-mort.
Vous lui avez fait mal même s'il ne crie pas.
Vous l'ignorez parce que Noël n'attend pas.

Dans quelques heures,
Dans la nuit du 24 décembre,
Le malheureux trépassera sur ce bout de trottoir,
Dans l'indifférence et le bruit,
Dans l'agitation et le froid de la nuit.

Pleins feux sur la ville,
Ceux de tous les artifices,
La misère est le seul réverbère,
Qui éclaire les pauvres oubliés,
Pour que les riches viennent trébucher.