Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Samia BOUCHETAT

À mon ami Samuel Paty

Tu étais mon plus proche ami,
Mon fidèle compagnon de sorties,
D'expos en châteaux,
De musées en balades,
D'art en rêveries,
Nous en avions envie,
Prêt à m'accompagner,
Pour faire nos belles sorties.
Fontainebleau, Barbizon,
La BNF, Gustave Moreau,
Le Grand Palais, Canal de l'Ourcq,
Sans toi, ces lieux ont un goût amer.
Dix-huit années d'une belle amitié
Ont brusquement volé en éclats,
Lorsqu'un vendredi 16 octobre 2020,
Jour du début des vacances de la Toussaint,
Ta vie allait brutalement prendre fin.
Un monstre t'a suivi et a attenté à ta vie,
Il t'a coupé la tête après avoir perdu la sienne,
Il avait 18 ans. Tu en avais 47. Il ne te connaissait même pas.
Affreuse tragédie, cruelle infamie qui laisse la France endolorie !
Tu étais si gentil. Tes élèves t'appréciaient.
De là où tu es, entends-les fredonner :
"Adieu, monsieur le professeur. On ne vous oubliera jamais".
Moi non plus, je ne t'oublierai jamais.
Nos souvenirs resteront pour toujours gravés dans ma mémoire,
Tu étais l'ami que tout le monde rêve d'avoir.
Sa lame n'aura pas tranché dans le vif ta liberté de penser,
Sa lame n'aura pas tranché dans le vif la liberté de s'exprimer.
Une tranche de vie habite encore en toi telle une lueur d'espoir rouge écarlate.
Repose en paix mon cher ami Samuel Paty.
Tu laisses un grand vide autour de toi,
Mais l'espoir est là,
L'espoir de remplir le vide d'amour,
Pour apprendre aux hommes le bonheur de vivre ensemble,
Le savoir, la tolérance et le respect.
Ces valeurs sont les nôtres et elles triompheront de la violence et de l'ignorance,
Jusqu'à fendre le funeste silence.