Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Salomé MOREAU

à R*****

La nuit étendait son manteau noir de silence
Lorsque je soulevai son voile frémissant.
Dans la douce lueur de ce jour finissant
Mon coeur, battant et tremblant, dut se faire violence

A la vue soudaine de son corps, émergeant
Des limbes nocturnes: Vénus à la peau blanche,
Elle modelait dans les courbes de sa hanche
Le silence de mon souffle au tracé changeant.

Tel Pygmalion aux pieds de sa statue vivante,
J'effleurai de mes doigts l'ivoire de sa peau,
Les volutes de ses cheveux; comme de l'eau,
Ils glissaient le long de cette nuque charmante.

Mes yeux se posèrent sur ses lèvres carmines,
Pétales de rose au milieu d'un hiver;
Approchant ma bouche je murmurai des vers
Et cueillis un sourire à sa lèvre assassine.
............................................................

L'aube enfilait ses longs gants pourpres de satin
Lorsque, m'éveillant, elle éclaira mon lit vide.
Ô rêves ! Retenez-moi où mon coeur livide
Oubliera le réveil malheureux du matin !