Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said NOUAHAD

Le combat de la paix


La guerre nous fait pleurer, et nous fait vivre
Le malheur
Baissez les armes, pensez au bonheur,
Oubliez vos orgueils
Vivre en paix, c’est l’ultime refuge
De la conscience intérieure
La guerre est un malheur né de l’inconscience
Des peuples
L’homme invente la guerre
Pour se venger de la paix;
Et lui faire croire qu’il a toujours raison
De bien faire.
Essuyez vos larmes, baissez vos armes, vivez
Dans la conscience des peuples
Ne perdez pas espoir en vos consciences
Qui résident en vous
Ne jamais penser à faire du mal,
Quelque soit ta force et ta puissance
La guerre a ses griffes, c’est la pauvreté
Qu’elle met au monde avec beaucoup de mal
Il faut radier cette guerre
qui est un remord indéniable à la conscience.
La guerre et la paix se sont souvent réparées
Par un simple sourire qui vient du cœur.
Le sourire est un moyen de bonheur
qui exprime l’égalité et la paix, entre les peuples
L’essentiel en paix c’est de réveiller un amour
Qui dort au plus profond de nous.
La raison et le cœur peuvent nous faire éviter
la guerre et ses séquelles.
La guerre est un outil de destruction
De nos jours sans penser aux conséquences.
L’importance n’est guerre être vainqueur mais avoir
La conscience du mal qu’elle nous avons laissé
Cette guerre est un tueur à gage qui prend
nos cœurs et notre liberté en otage.
Elle nous fait récolter le malheur et la haine
gravés dans l’histoire des cœurs des peuples
La guerre est toute une souffrance
dans ce dur combat sans scrupules
Oublie la guerre et pense au bonheur
Des importunités que t’offre la vie
Dis- moi des mots d’amour et de paix et oublie
La haine de cette différence
Qui cause notre souffrance.
Cette guerre nous fait perdre de l’argent
qu’on croyait bien garder
Et les plus chers êtres.
On raconte toujours des histoires
Sans fin avec cette guerre,
Elle prend des décisions que nous ne serons
jamais assez fort pour arrêter
On se rend compte que cette guerre
n’est qu’une comédie aux yeux des forts
Et nous sommes que des acteurs
De cette guerre infinie
Cessez cette guerre qui saigne nos cœurs
Pensez à un avenir meilleur.