Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said NOUAHAD

épreuve d'amour


Garder le silence par peur de dire ce qu’on pense.
Ou pour ne pas dire ce qu’on pense.
Briser le silence, c’est dans les deux sens.
Maîtriser le silence et blesser celui qui pense
Des visages rassemblés en un seul mot.
Se répond dans le langage des uns et des autres
Leur histoire amoureuse murmurée à l’infini
Par la chair, par le sang, par le verbe,
Toujours renouvelés.
Une larme qui sèche au coin d’un œil
Où l’on attend sur un quai vide,
Un train qui ne viendra jamais
Parce qu’il n’est jamais parti,
le mal être de trouver tant de sens.
Dans la vie et de ne plus en trouver
Ou du moins en ressentir
Dans sa propre vie une page qui reste blanche
Parce qu’elle porte le deuil
Un puit sans fond dans lequel on a été jeté
Après avoir été expulsé de ta mémoire,
Un chemin que l’on suit en se demandant bien pourquoi ?
Et cette Terrible envie qui me colle au bord
De ce chemin sans fin
Pour regarder passer le temps
Pour s’écouter mourir
De ce que l’on ne sait pas plus être
La solitude n’est pas une plage mais un désert.
C’est une vie qui ressemble à une cigarette
Qui devrait être jetée avant la fin,
Pour ne pas se brûler les doigts c’est l’ivresse
Des illusions qui bercent
la naïveté de croire aux beaux mots
Que disent les autres
Pour mieux vous abuser, pour mieux vous séduire
Pour mieux vous séparer de votre seule richesse.