Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sacha MALINOVSKY

Manifestation pour la Santé

Le long serpent s'ébranle depuis l'hôpital au son de la fanfare,
de la vouvouzela, et du mégaphone...
Scandent les slogans,
Les patients soignants et usagers ensemble !
Et même les élus...
On vient de loin, Porzay, Audierne, Carhaix, Sein
Île verte ou bleue...
Le serpent est un Python paisible
Qui allonge ses anneaux au son de la fanfare de la vouvouzela et,
du mégaphone.
On est la pour des idées de don de soi, de don de soins ...
d'Humanité.
Ces Messieurs aux chaussures élégantes
Qui mentent
Sont indisposés...
Certains sont là pour voir, mêlés aux citoyens ;
D'autres verront "le tout" à la télé.
Jacobins aux idées décalées
Si peu conscients
De leur "in"efficience,
Ces messieurs en costume
Ont fait l'Ecole de la Santé !
C'est bien tout ce qu'ils en connaissent
Toujours au bureau jamais sur le terrain,
Et si demain
il faut des soins
À Rennes -presque à Paris-
La Clinique des Rosiers ou l'hôpital Américain pour accueillir
Ces ci devants à la cour de la République !
Alors las du peuple bas Breton de l'Ouest lointain,
De leur romantisme forcené.
Point d'idées Celtes courbes ou spirale
Elles sont pas de mise chez ceux qui mettent
... en équation la Santé,
Dans des calculs et tableaux orthogonaux,
Loin de toute Humanité,
Loin de tout bon sens,
Loin de la réalité,
A laquelle ils ne souhaitent jamais condescendre
À être mêlés.

Sacha Malinovski