Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sacha MALINOVSKY

JOURNEE...


Cette
Mes pensées y glissent,
Loin, bien loin,
Bordées d’écume blanche,
Confortablement installées
Sur ce lit de soie bleue,
Verte ou grise...
Couleurs changeantes
Et caprices du soleil facétieux qui,
Se dissimulant aux reliefs du ciel
Transfigure le Monde
Des teintes de sa palette.

L’écume léchant l’étrave,
L’étrave tranchant la vague,
Rythment minutes et heures
Qui font notre journée.

Parfois, en arrière plan,
Une bande déchiquetée,
Eloignée, d’aspect uniforme,
Daigne se parer
Dès le soir tombant,
D’une rivière scintillante,
Rivalisant ainsi avec la sombre voûte
Qui éclaire ses guirlandes ;
Certains d’entre nous savent les nommer !
Deneb, Altaïr ou Pégase,
Véga, Sirius ou grand-chien,
Noms mystérieux, familiers des marins.

Aussi familiers que les grands Phares,
Indiquant la route de leur faisceau,
Afin que nul écueil
Ne vienne troubler l’Harmonie
Entre vague, écume, étrave,
Rythme des minutes et des heures,
Qui font notre nuit.

L’aube me fera retrouver
Ces langues vivantes
Ou jouent avec nous, parfois, les Dauphins
Glisseront alors mes pensées,
Loin, bien loin,
Bordées d’écume blanche,
Confortablement installées
Sur ce lit de soie bleue
Ou verte, ou grise,
Vers des rivages ignorés.


Sacha (A bord, en mer, le 30/01/1992)