Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sabrina BARDOT

Le suicide du poisson

« un petit poisson,
un petit oiseau
s’aimaient d’amour tendre… »

Ignorant le lac et la rivière
Le poisson nage doucement,
Entre les bulles synthétiques
D’un Aquarium transparent.

Un rayon de lumière
Fait scintiller les pierres,
Son œil aimanté
Capte la présence du soleil.

Le poisson dans un élan
Séduit, mélancolique
Dans sa prison de verre,
Se jette à cœur perdu
Dans l’air empoissonné,

Sans savoir qu’il se suicide
Poisson sonné sur le carreau,
Sans savoir qu’il s’asphyxie
Pour un rêve de lumière.

Sa vie ne tient qu’au fil de l’eau
Et dehors au même instant
Dans la rivière, quelqu’un se jette :
Le même instinct d’un rêve
Hors de soi, hors de vie
Hors de l’être qu’on est…