Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sabrina BARDOT

LatentationII

Grenade
Ton œil est la lumière
Andalucia
Chemin vers la lumière
Passe un oiseau qui ne sait pas
Quel signe il devient
Dans mon esprit assoiffé de certitude


Grenade est un parfum
Crispant sous mes doigts comme une étoffe


Soif d’écrire comme à l’eau de tes fontaines
Fleuve de mots
Encre du feu de tes façades
J’ai jeté sur l’Alhambra ma fougue écrivante
J’ai deviné tes contes et tes mystères


Ville d’un mystère et d’une certitude
Noir tel un roman d’épées
Fait de gitan et de trahison
Flambante Carmen
Arabesque incroyable au dessus des montagnes
Dentelle de brume au matin sur tes maisons de neige

Tel un fruit
Ta chair juteuse inonde mon haleine
Je m’enivre de ce parfum
Tes rues sont le labyrinthe de mon inconscient
Gitane et froide
Mystérieuse et légère
Qui me rappelle qui me définit mieux
Sinon toi
Tu es le reflet de mon âme intérieure
Tu as su te reconnaître en moi
Quand je vacillais au seuil de l’existence
Je sens aujourd’hui ton appel
Et derrière cette impression d’habitude
Qui accompagne ma vie sur tes terres
J’apprends que tu es simplement
L’espace de ma finitude.
Voile bleuté défrichant la terre de mes désirs
Les sillons de tes champs dessinent mon bonheur
Je croise ton regard dans mes rêves
Et je sais que je retournerai à toi
Comme un amant assoiffé de beauté
Comme un amant qui ne sait qui il est
Comme un amant retrouvant son cœur
Dans les plis de ta mémoire séculaire.
J’ai senti dans mon ventre remuer la fertilité de tes rythme
C’est le sang de tes guerres qui te donne ta force
Et ton assassiné prodigue ne viendra pas me contredire
J’ignore jusqu’au prénom des autres amants
Depuis que j’ai couché nue dans tes bras
Ma Grenade
Jamais je ne te serai infidèle
Et je viens te rejoindre par ta force invincible.