Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sabine GANEZER

La vie n'est pas un conte de fées

La vie n'est pas un conte de fées
Baisant les ombres le long du mur,
Peignant les fleurs en rythme rose passionné dès que le sole
Se fabriquant
Petites chaussons en feuilles d'un bon vieux livre...
La vie n'est pas un conte de fées
Mais il y a des fées quand même.
Autrement, qui a éclaboussé les taches bleues sur la raie-ta
Et qui s'est balancé tout doucement sur tes paupières le so
Pour détourner tes yeux des monstres qui passent sans se voi
Fracassés par le monde qui roule entre les étoiles silencieu
Ronronne par dessous...
Tiens! S'il n'y avait pas de fées,
Qui donc a volé tes jeunes bonheurs dorés
Pour les donner à nourrir à tes enfants
Comme de brillants bonbons de soleil?
Et qui alors a déplacé tes clés
Pour que tu restes ici, jusqu'au profond matin
Dans la chaise montagneuse en lavande dans ton coin
Au lieu d'aller au travail?
Pourquoi y-a-t il ce livre dans tes mains
Entre le thé jaune
Et les colliers-araignées au-dessus?
Non.
La vie n'est pas un conte de fées
Mais tu en lis un maintenant
Quand même et ça fait beau, n'est-ce pas?